Techniques d'analyse, séparatives et contrôle qualité
- Crédits ECTS 5.0
Présentation
Présentation
Contenu :
Maîtriser les techniques analytiques et spectrométriques, les techniques chromatographiques et ses applications dans le domaine de l?analyse. Réaliser des analyses dans un contexte normé
CM et TD
? Techniques spectroscopiques et spectrométriques (10h CM / 4h TD)
Spectroscopie infrarouge
Spectroscopie de résonance magnétique nucléaire 1H et 13C.
Spectrophotométrie UV/visible
Spectrométrie de masse
? Techniques chromatographiques (10h CM / 6h TD)
Les principes de la chromatographie
La chromatographie en phase gaz (CPG ou GPC)
La chromatographie liquide haute performance (CLHP ou HPLC)
Méthodes de caractérisation et de quantification des constituants d?un mélange
Applications
TP (20 h)
L?unité est complétée par des séances de travaux pratiques :
? Extraction et analyse quantitative des acides gras dans une huile végétale par CPG
? Extraction et analyse des allergènes d?un extrait de plante par CPG
? Extraction et analyse des huiles essentielles de trois variétés de lavande par CCM et CPG ? méthode des ajouts dosés
? Dosage des parabens dans un produit cosmétique par RP-HPLC ? courbes de calibration
Utilisation de la méthode de l?étalon interne ou de la méthode des ajouts dosés.
Compétences visées : Connaître les méthodes analytiques et séparatives et quelques applications. Savoir mettre au point une analyse, préparer les solutions de calibration et élaborer un protocole. Consigner le travail réalisé dans un cahier de laboratoire. Restituer les résultats sous forme de compte-rendu.